こんにちは、Yutoです。

最近Newニンテンドー3DSを買いました。

実は
Newニンテンドー3DSはファミコンやスーパーファミコンのゲームもできるので、昔懐かしいゲームをプレイして遊んでいたりします。

懐かしいゲームといえば「スーパーマリオワールド」とか。

なんとアマゾンで700円ちょっとぐらいでダウンロード版が売っていたので、即購入してしまいました。
この記事では久しぶりにスーパーマリオワールドをプレイしてみて、思い出した攻略法などを書き残しておきたいと思います。

ちなみにダウンロードの方法は以下の通り。
自分が毎回ダウンロードの方法ってどうするんだっけ?となりそうなので、ここに書いておきます。
アマゾンでNewニンテンドー3DSダウンロード版を注文する
30分ぐらい待つとダウンロードができるようになったことのメールが来る
アマゾンでソフトを購入した自分のアカウントにログイン
アカウント&リスト
ゲーム&PCソフトダウンロードライブラリをクリック
今までに買ったダウンロードソフトのダウンロードコードが表示される

ニンテンドー3DSを起動
ニンテンドーeショップを起動
左上のメニューを選択
リストからソフトの引換を選択
ダウンロード番号を入力
ダウンロードを進める選択が出てくるのでダウンロードを行う
ダウンロードが完了したらゲームを遊ぶことができるようになる

このようにスマホと
Newニンテンドー3DSがあればダウンロードできます。

スーパーマリオワールドの攻略

ゲームを軌道に乗せるためにやっておくべきこと

スーパーマリオワールドを軌道に乗せるまでに必要なのがここから書くことです。
①最初のヨースター島は黄色スイッチを押しておく
②ドーナツ平野はみどりスイッチとドーナツへいやのうらのみちに行けるようにしておく

①はマップ左側のステージから普通にステージクリアしていくと黄色スイッチを押せるようになります。
特に難しいステージはありません。

②のみどりスイッチは最も利便性が高いので、必ず押しておきましょう。
特にマント好きな人は必須です。みどりスイッチのブロックは叩けば必ずマントが出ます。

「みどりスイッチ」への行き方

・ドーナツへいやコース2
・ステージ中盤の短い緑の土管を入る
・4段ある黄色ブロックをたたくと木が伸びるので上にいって鍵でステージクリア
 ※ブロックをのぼっていくのは難しかったですが、特殊な装備は不要で通常のジャンプだけで行くことができました。
・みどりスイッチのステージが現れる

「ドーナツへいやのうらのみち」への行き方

・ドーナツへいやのおばけやしき
・ステージのスタート地点からちょっと右に行って左へダッシュし真上に飛んでいくと上に裏ルートへのコースがある(マントが必要)
・そのままクリア
・ドーナツへいやのうらみちへ行けるようになる

ちなみにドーナツへいやのおばけやしきの通常クリアコースは
・Pボタンを持ったままドアに入る
・Pボタンが出てきたブロックを叩くと木が伸びて上に行った先のゴールを行くとステージクリア

...皆当たり前のようにこのようなルートを見つけていましたが、どうやって皆見つけてたんですかね。
当時はインターネットが普及していなかったので、攻略本とか口コミが主な情報源になるのですが、攻略本を持っている人って結構少なかったんですよ。特に子供だったのでロクに攻略本も買えない財力でした。
なので口コミが主流だったのかなぁなどと思っていますが、口コミの力は偉大ですね。

ドーナツへいやのうらのみちへの行き方は実際にプレイしてみて、なんとなく過去の記憶が掘り起こされて今再び見つけることができました。

ここから先は今からプレイします。
また、攻略法を更新することがあれば追加更新します。

ドーナツへいやの隠しルート

「ドーナツへいや コース1」

ステージ上空をずっと飛んで行き中盤を過ぎたころに土管でへだたれた場所がある。
そこに鍵があるので、それを使ってステージクリアするとドーナツへいや ひみつのコース1へ行けるようになる。

「ドーナツへいや ひみつのコース」

通常クリアするとドーナツへいやのおばけやしきへ行けるようになる。
ステージ中盤のPボタンを押して右側に行くと鍵がある。普段はブロックで行けないようになっているが、Pボタンを押してBGMが変わっている間だけコインになって行けるようになっているので、その隙に鍵をとって鍵クリアすると、ドーナツへいやのかくれやしきに行けるようになる。

「ドーナツへいやのかくれやしき」

2番目のエリアにある黄色の扉はどれも入らなくて良い扉です。
Pボタンを押すと出てくる水色の扉に入りましょう。
1つ目はコインで囲まれているスペースに出てきます。Pボタンを押す前に周りのコインをとっておかないとブロックに変わってしまい行けなくなります。
この扉は通常クリアの扉でドーナツへいや ひみつのコース2に行けるようになります。
2つ目はPボタンを叩くとアイテムブロックが出てきて入れるようになる黄色の扉ですが、そこには入らずにそのまま扉の上のクルクルブロックを叩けばツタが出てきますので、それを登って先にある水色の扉に入ります。
この扉に入るとボスが出てきて、対戦に勝つとスターロードへの道が出てきます。

バニラドームの隠しルート

「バニラドーム コース1」

黄色い土管2本にはさまれたピンクブロックの上に鍵ゴールを使うとバニラドーム ひみつのコース1へ行けるようになります。

「バニラドーム ひみつのコース1」

赤いノコノコが6匹ぐらい飛んでいるところの下側の一番左側にある土管から入るとスターロードへ行けるようになります。
ブルーヨッシーかマントが必要です。


スターロードの隠しルート

「ネイティブスター コース1」

ステージがはじまったらひたすら右から5列目までのクルクルブロックを壊していって鍵クリアをするとネイティブスター コース2へ行けるようになります。

「ネイティブスター コース2」

水中ステージです。
素直にステージにそっていくと通常クリアになります。
水中の終盤に土管に入るところがありますが、下の狭いスペースを進んでいくと鍵クリアができます。
鍵クリアをするとネイティブスター コース3に行けるようになります。
ヨッシーを連れたまま鍵クリアをする時は鍵を口に含んで鍵穴に近づきましょう。

ここで手に入るブルーヨッシーは超便利です。
色違いのヨッシーはそれぞれ特徴があって、ブルーヨッシーはノコノコの甲羅を口に含んでいる間は飛べるようになります。
マントより自由な飛行ができるので、ブルーヨッシーはいつも側にいてほしい存在です。
ステージが始まって卵から孵ったばかりのヨッシーは小さくて敵を何匹か食べさせないと大きくなりませんが、ステージ開始直後に上から降ってくるスターを食べさせれば即大きくなります。
一度クリアしたステージはタイム+セレクトボタンで中断できるので、一度ステージをクリアしてしまってその後に改めてブルーヨッシーを手に入れるためにこのステージを訪れると良いでしょう。

「ネイティブスター コース3」

ステージがはじまるとジュゲムが襲ってきます。
床のブロックを真上に投げるとジュゲムのみを倒すことができ、雲にのって上に行くとアイテムブロックと鍵穴があります。
アイテムブロックを叩くと鍵が出てくるので、それを使ってクリアするとネイティブスター コース4へ行けるようになります。

ステージ開始後、そのまま右に行くと通常クリアできます。

「ネイティブスター コース4」

ステージ中盤でみどりスイッチやピンクスイッチが押してあると行けるところの先に鍵と鍵穴があります。そこでクリアするとネイティブスター コース5へ行けるようになります。
スイッチを押していなくてもブルーヨッシーがいれば甲羅を口に含んで飛んでいけます。

「ネイティブスター コース5」

ステージの上空を飛んで行くと中盤すぎにきいろスイッチで作られたブロックが続く場所があります。
緑スイッチやピンクスイッチを押せばできるブロックもあり、その先に鍵と鍵穴があります。
それでクリアするとおたのしみコースへ行けるようになります。

ステージに沿って通常クリアするとネイティブスター コース1へ行けるようになります。

スターロードは色違いのヨッシーを手に入れられる他、スペシャルコースへの道や各ステージ間の移動がとても便利になります。
ドーナツへいやのスターロードの道さえ開拓できれば、スターロードは一気に開拓することが可能です。
ブルーヨッシーとマントの組み合わせがあれば比較的簡単にスターロードは自由に行き来できるようになるでしょう。

大台ケ原_161023_0690
写真は大台ケ原で撮影したまよいの森のイメージです。